يقدم الشاعر المغربي#الحسن_ الگامح El Hassan El Gamah‎..فنجان قهوة :الحلقة التاسعة عشرة من حوارات فوتوغرافي..لقاء مع الفنان الفوتوغرافي السوري#مارسيل_ منير_ الجمَّال..

‏‎El Hassan El Gamah‎‏ هنا مع ‏‎Mohamed Ouagrar‎‏
‏٦ أبريل‏، الساعة ‏٣:٢٦ م‏

الفنان الفوتوغرافي: مارسيل منير الجمَّال
=============================
سؤال يطرح نفسه: ما علاقة الفوتوغرافي بالفوتوغرافيا…؟ هل مجرد هواية فقط، تدخل في نطاق علاقة فنان فوتوغرافي مع آلة فوتوغرافية…؟ أم أكثر من ذلك، علاقة عشق وهوس وتكوين مستمر وانفعال ورباط وثيق..؟ وكيف يرى الفوتوغرافي الفوتوغرافيا في زمن صارت الصورة الفوتوغرافية أكثر انتشارا وأكثر استعمالا…؟؟
من خلال حوارات فوتوغرافية سنحاول تقريب عالم الفوتوغرافي م


سؤال يطرح نفسه: ما علاقة الفوتوغرافي بالفوتوغرافيا…؟ هل مجرد هواية فقط، تدخل في نطاق علاقة فنان فو
ATAKAFA.INFO
سؤال يطرح نفسه: ما علاقة الفوتوغرافي بالفوتوغرافيا…؟ هل مجرد هواية فقط، تدخل في نطاق علاقة فنان فو
سؤال يطرح نفسه: ما علاقة الفوتوغرافي بالفوتوغرافيا…؟ هل مجرد هواية فقط، تدخل في نطاق علاقة فنان فو

 • Marsel Jammal شكرا للموقع الكريم على هذه اللفتة الكريمة …
  شكرا لكم

  فنجان قهوة : الحلقة العشرون من حوارات فوتوغرافية، الفنان الفوتوغرافي مارسيل منير الجمَّـال / الحسن الگامح

  سؤال يطرح نفسه: ما علاقة الفوتوغرافي بالفوتوغرافيا…؟ هل مجرد هواية فقط، تدخل في نطاق علاقة فنان فوتوغرافي مع آلة فوتوغرافية…؟ أم أكثر من ذلك، علاقة عشق وهوس وتكوين مستمر وانفعال ورباط وثيق..؟  وكيف يرى الفوتوغرافي الفوتوغرافيا في زمن صارت الصورة الفوتوغرافية أكثر انتشارا وأكثر استعمالا…؟؟

  من خلال حوارات فوتوغرافية سنحاول تقريب عالم الفوتوغرافي من خلال خمسة محاور بسيطة جدا لنكتشف أسراره وخباياه لعشقه للفوتوغرافيا.

  نستضيف اليوم في الحلقة العشرون من حوارات فوتوغرافية، الفنان الفوتوغرافي مارسيل منير الجمَّـال فنان فوتوغرافي ولج عالم الفوتوغرافيا منذ صغره، مما مكنه من معرفة أغوار الفوتوغرافيا، يشتغل على تيمة البورتريه التشكيلي أو الفني، فهو يحاول أن يقرب اللوحة الفوتوغرافية إلى الفن اللوحة التشكيلية.

  تمتاز أعماله بحملها أفكار ورسالة معينة وهذا هو ما يطمح إليه، أن تتبوأ اللوحة الفوتوغرافية مكانة لائقة مثلها مثلها كل إبداع أدبي أو فني

  أكادير: 5 أبريل 2020

  الحسن_الكامح

  حوارات_فوتوغرافية

   

  • ورقة عن الفنان الفوتوغرافي مارسيل منير الجمَّال: 

   

  •  من مواليد 1976 مدينة حماه سوريا
  •  يعمل في تصنيع الذهب وبيعه بالجملة
  •  استهواه الفن منذ صغره… بعمر الثمان سنوات
  •  فاز بالمركز الاول على مستوى المحافظة بفن الرسم
  •  اقام معرضا خاصا ( بعنوان حماه صورة وحكاية):

  ضم 33 صورة لمدينة حماه كان هدفها التعريف بالمدينة وبجمالها وآثارها العريقة

   

  • البداية الأولى مع آلة التصوير أو مع الفوتوغرافيا (أول آلة تصوير وأول صورة)

   

  دخولي في العمل باكراً كان سبب في تركي لتلك الهواية حتى عام 2018 وقرار شرائي كاميرة احترافية قرار دخولي مجال الفن الفوتوغرافي لسبب انه احد فروع الفن التشكيلي بنظري لذلك ومنذ البداية قررت عدم العمل بالتصوير والاكتفاء بالجانب الفني والتشكيلي منه اول صورة فوتوغرافية كانت لنهر العاصي الذي يخترق مدينتنا ولنواعيره الشهيرة

  بعدها انتقلت الى محور البورتريه الذي استهواني بشدة …في البداية اخترت بورتريه حياه الشارع ثم انتقلت للتصوير الدرامي اما الفاين ارت بورتريه فكان هو التحدي الكبير بالنسبة لي وذلك لنذرته وقلّه المعلومات المتوفرة عنه والحمد لله حققت اعمالاً جيدة لم ادخل اي دورة وكل ما تعلمته هو معلومات من الانترنيت وبعضها هو اجتهاد شخصي بحت

  الالة الفوتوغرافية التي بدأت فيها فن التصوير هي  canon 70dولم أغيرها أبدا. وأول صورة وكنت راض غليها هي صورة لنهر مدينتي سنة 2017.

   

  • كيف ترى الفوتوغرافيا؟

   

  الشق الاول لمن يعمل بمهنة التصوير ويكسب رزقه …هذا الفئة تقدم اعمالاً جميلة ومحترمة ولكنها وبحكم ارتباطها بذوق العملاء فإمكانيه تقديم عمل فوتوغرافي ابداعي قليلة نسبياً، فتجد الاعمال تميل الى الواقعية المفرطة مع عوامل جاذبة للعملاء

  الشق الاخر وهو الذي اختار التصوير بجانبه الفني البحت …تلك الفئة تملك مهن خاصة بهم)  طبيب – مهندس – استاذ جامعي – واحياناً صاحب اعمال حرّة (بذلك الجانب من الفن الفوتوغرافي يمكن الابداع لان المصور يطلق العنان لإبداعه الفني في اخراج اعمال غير نمطية ولا تمت بالواقعية بصلة …فالعمل الابداعي هو ببساطة ما يريد الفنان ان يقدمه لنا بغض النظر عن الطريقة التقليدية المتبعة… بذلك الجانب انا موجود … ربما يخالفني البعض ولكنني امارس الفن لا التصوير تلك كانت بإيجاز رؤيتي عن الفوتوغرافيا.

   

  • ما هي طموحاتك وأمنياتك الفوتوغرافية؟

   

  طموحاتي الشخصية ان اصل الى العالمية وان تكون اعمالي في المعارض والمحافل العالمية …. ربما يكون حلماً ولكني لن اتوقف الى ان اصل الى ذلك الهدف، اما امنياتي فببساطة اتمنى ان يأتي ذلك اليوم الذي يُقدّر فيه المصور وما يفعله شأنه شأن الكاتب او الشاعر او الرسام ….لأننا نستطيع خلال 3 ثواني ايصال الرسالة التي يحاول الكاتب او الشاعر ايصالها بكتاب كامل، والامنية الاخرى هي للفوتغرافرفي المبتدأ في هذا المجال … ان لا يحاول القفز فوق مراحل التعلم والبدء بتقديم صور سريعة غير مخطط لها او معد لها …(فقط اريد ان اصل …وبسرعة)

   

  • مؤخرا بدت ظاهرة معالجة الصور بالفوطوشوب أو غيره من برامج معالجة الصور، ما رأيك؟

   

  تعريفي الشخصي للتعديل هو (( اصلاح الاخطاء والعيوب الناجمة عن التصوير وتصحيح اللون والإضاءة لتقديم عمل يناسب رؤية المصور تبعاً للبروتكولات والاعراف المتبعة )) واعنى بالشق الاخير ( الاعراف المتبعة ) اي يلتزم المصور بضوابط التعديل بحسب المحور الذي يعمل به وما هو مسموح وما هو ممنوع بالتعديل فالتعديل بالنهاية هو المساحة الوحيدة التي تتيح حرية التحرك للمصور اما الباقي فهو فعل تكنلوجي بحت لم نشارك نصنعه حتى بالنهاية

  اتمنى ان اكون ضيفاً خفيف الظل واحب ان اشكركم على اختياري في قهوتكم الصباحية …. شكرا لكم.

   

تعليقات الفيسبوك

التعليقات مغلقة