Fathi El-Areibi 32082_134433156568797_1276325_n Fathi El-Areibi


فتحي العريبي
علي كرسي مدرسي – في أثناء محاضرة
بمدينة : لندن – شتاء العام 1978

المحاضرة باللغة الإنجليزية ( ضمن دورة تلفزيونية متقدمة ) , دورة لمدة عام كانت مقتصرة علي عدد محدود من المخرجين الشباب من جنسيات أوربية وأسيوية وأفريقية من عدة بلدان وكنت المخرج العربي الليبي الوحيد من بينهم الموفد من التلفزيون الليبي بطرابلس

وذلك في موضوع : الصورة السينمائية ومدلولاتها التعبيرية ، ولقد تميزت هذه المحاضرة بعروض بصرية من بينها بعض المشاهد السينمائية القصيرة من أفلام المخرج السويدي : بيرجمان (*)


(*)- هنا تعريف باللغة العربية ودور المخرج : بيرجمان ، في السينما السويدية
http://s.v22v.net/jdl

وعنه كذلك في هذا الرابط :
http://s.v22v.net/Qvrs
أحمد العريبي
متابعة · 8 ديسمبر، 2012 ·
انا وتميم في معرض الاتحاد العام التونسي للشغل بمناسبة الذكرى 60 لمقتل الزعيم النقابي فرحات حشاد بتونس 5-12-2012 —

الهموم العربية المشتركة
من الخليج المغيب إلي المحيط الهامد
هموم في : الألم والوجع والآهات المخنوقة 


كنا : ( كاميرتي وأنا ) صيف العام 2006 في زيارتنا الخامسة لمدينة سيد درويش : (الإسكندرية ) بعد أربع زيارات سابقة لها ، بعد أول زيارة لنا لـ : مرسم – سيف وانلي بـ : (الإسكندرية ) عام 1966

في حواري وأزقة الإسكندرية وبكاميرا ليبية وعين ليبية تحب الإسكندرية . كنا : ( كاميرتي وأنا ) في زيارتنا الخامسة ، بعد أربع زيارات سابقة ، بعد أول زيارة لها عام 1966 ، كنا .. كنا نتجول هناك وقت ظهيرة يوم الأربعاء 19 يوليو 2006 ، كان الحر علي أشده والمشاهد الحية في حواري وأزقة الإسكندرية كانت من جهتها تشدنا إليها .

وبعد .. ومن حصاد لقطاتنا في ذاك اليوم كانت هاتين اللقطتين التي اخترنا لها اسم : ( توارد هموم ) علي وزن توارد خواطر !!! . وإذ لم نوفق : ( كاميرتي وأنا ) في مثل هكذا عنوان سريالي نقترح عليكم أصدقاء لنا هم : ناس الغيوان (*) ، ربما لأن همومهم التي تمزق الأكباد أعمق من الرصد وأقوال الصحف ونشرات الأخبار التلفزية في الوطن العربي – سابقا

الوطن المستلقي حاليا علي بطنه بعد رحيل : ( جمال عبد الناصر ) ، الطيب والودود والجميل والغني بأفكاره وفقير الجيب طوال حياته وفي أثناء قيادته الحكيمة ، ومن بعد رحيله تم بيع مصر بالكامل في مزاد أمريكي مشبوه يعرف بـ : ( كامب ديفيد ) ومن بعده أيضا صار الخليج مغيبا وأمواج المحيط الأطلسي هامدة لا حراك فيها


(*)
ناس الغيوان – وهمومهم التي هي أيضا من همومنا المشتركة معهم في هذا الرابطhttps://www.youtube.com/watch?v=AdmdOGtcjfE
en001-w130 

محاولة للتواصل الفوتوغرافي
بين كاميرا : جورج عشي – من دمشق
وجرافيك : فتحي العريبي – في بنغازي


تواصل (*) بين صديقين من المعنيين بالشأن الفوتوغرافي العربي ، تواصل لا يهدف إلي عقد مقارنة عن أيهما أفضل بين هذين الانجازين ، بقدر ما يمهد للتواصل كذلك بين شاعرين أو قاصين لتناول موضوع واحد من أحدهم ، ويتولي الثاني صياغته من جديد وبأسلوبه الخاص من دون المساس بالموضوع الأصلي عند هذا أو ذاك

(*)
هذا التواصل نقلا عن هذا الرابط
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=742072942552088&set=a.468093503283368.1073741826.100002481665117&type=1&theater&notif_t=photo_reply

التحولات الفوتوغرافية
المبكرة والمبتكرة وغير المسبوقة
في أعمال الفنان الليبي : فتحي العريبي (*)


الصورتان جهة اليمين ملتقطة بكاميرا : ( فتحي العريبي ) ، لصبية ليبية من بنغازي منتصف عام 1964 ، وبعد أقل من أسبوع حول الصورة السفلي جهة اليمين إلي ما يشبه : ( الدوامة ) جهة اليسار – بوسائل مبتكرة من عنده ، من قبل ظهور : ( الحاسوب – Computer ) وبرامج فنون الجرافيك الإلكتروني بوقت طويل

(*)
فنان تشكيلي ليبي مستقل
رئيس تحرير مجلة – كراسي
http://www.kraassi.com/

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.