ماهي العشرة قواعد في التركيب والتأليف للصورة الفوتوغرافية (( Composition تركيب و تأليف الصورة )) يعني وضع وترتيب العناصر البصرية او المكونات في وضع فني -أهم القواعد (( قاعدة الثلث Rule of Thirds – قاعدة التوازن بين العناصر Balancing Elements – قاعدة الخطوط المؤدية Leading Lines – التماثل والأنماط Symmetry and Patterns – الرؤية Viewpoint – الخلفية Background – العمق Depth – إطار Framing – القص Cropping – التجريب Experimentation )) – إعداد الفنان : Hassan Almathami ..

Hassan Almathami

  Composition Rules  اي قواعد التركيب والتأليف للصورة

الـ Composition يعني  وضع وترتيب العناصر البصرية او المكونات في وضع فني.
تركيب الصورة وتأليفها يقوم به اي شخص لا ارادياً فعندما تصور بالجوال تنظر من خلال الشاشة وتحركة يمينا وشمالا لتحصل على ما تريد اذاً التركيب والتأليف  ليس بالجديد كمبداء. ولكن ليس الكل قادر على الإتيان بصورة ذو فكر ابداعي و بطريقة فنية جميلة.
هناك عدة قواعد لتركيب الصورة وتأليفها ، وسوف اتكلم عن عشرة قواعد وهي الأشهر.
١- قاعدة الثلث Rule of Thirds  
تخيل ان صورتك مقسمة الى تسعة مربعات صغيرة متساوية بخطي طولِ وعرضِ . قاعدة الثلث تنص على وضع العنصر الأهم في المنظر المراد تصويرة على طول هذا الخط، او في المكان الذي يتقاطع فيه الخطان (خط الطول والعرض).
فعل ذلك سوف يؤدي الى التوازان والجاذبية في الصورة، هناك بعض الكاميرات التي توفر هذه الخطوط على الشاشة مما يسهل استخدام هذه القاعدة.
 لاحظ كيف ان المبنى في الصورة متوزاى مع خط الطول، و الأفق متوازي مع خط العرض بأستخدام قاعدة الثلث  
مثال من تصويري
 
٢- قاعدة التوازن بين العناصر Balancing Elements  
وضع الهدف في جانب الإطار يعطى جاذبية للصورة كما في قاعدة الثلث ، ولكن قد يؤدي الى حدوث فراغ  كبير الصورة. في هذه الحالة يجب عليك موازنة الهدف المهم مع عنصر آخر  أقل اهمية في نفس المشهد ليملاء هذا الفراغ.
  هنا في الصورة التالية، قام المصور بموازنة لوحة الطريق وهي الهدف المهم مع المبنى الأقل أهمية  نفس المشهد  
٣- قاعدة الخطوط المؤدية  Leading Lines  
عندما ننظر في صورة ما من الطبيعي أن ينجذب نظرنا الى الخط ونقوم ايضا بتتبع هذا الخط. التفكير في وضع الخط في  تركيب صورة ما سوف يقوم بتغير روية المتابع لهذه الصورة ودمجة مع المنظر أو المشهد ليشعر انة في رحلة ما. هناك عدة أنواع من الخطوط ، الخط المستقيم ، المتعرج، المائل والدائري. والخطوط لا تقتصر على الطرق فقط وإنما إي منظر يحتوي على خطوط في بناءة وتركيبه كالمباني والأرصفة وغيرها
  نلاحظ في الصورة التالية ان الطريق يبداء من الطرف الأيسر السفلي وينتهى بالطرف الأيسر العلوى مما يجذب انظارنا لمتابعة الطريق من البذاية للنهاية  
 
مثال من تصويري
٤- التماثل والأنماط  Symmetry and Patterns  
نحن محاطون من حولنا بالتماثل و الأنماط أو التباين و التنسيق سواً كانت من صنع الإنسان أو من صنع الإله سبحانة وتعالى، يمكننا أستخدام هذا التناسق في تركيب صورة جاذبة للأنظار خصوصا في حالات أو مواضع غير متوقعة. وهناك طريقة فعالة وجذابة عند التصوير بهذه القاعدة وهي بكسر التناسق في المشهد مما يؤدي الى شد للصورة ويكون نقطة محورية  كما في الصورة التالية
  تناسق هذه الواجهة تم كسرة بواسطة بالدلو (سطل) في أسفل الزاوية اليمنى  
 
مثال من تصويري بالجوال تم الكسر بالأقدام وأنتم بكرامة
٥- الرؤية  Viewpoint  
قبل تصويرك للمشهد يجب عليك تحديد المكان الذي ستصور منه أولاً. زواية رؤيتنا لها تأثير كبير في تركيب الصورة مما يساعد في توصيل فكرة الصورة وهدفها بشكل افضل. فبدلاً من التصوير بمستوى العين ، قم بالتصوير من مكان عال أو منخفض أو من الجانب أو من الخلف أو حتى من مكان بعيد جداً او قريب وهكذا
  المنظور الغير اعتيادى هنا ينشيء صورة مثيرة للإهتمام و مجردة قليلاً  
مثال من تصويري تم التصوير بمستوى منخفض

٦- الخلفية  Background  

كم من مرة قمت بتصوير مشهد ما و ظننت انك بإلتقاط صورة مثيرة ولكن في الأخير تكتشف انك ألتقطت صورة ينقصها التأثير القوي بسبب أن الهدف أو الشخص يندمج مع الخلفية المزدحمة. أعيننا لديها القدرة على التفريق بين العناصر الموجودة أمامنا في الشارع أو في البيت أو اي مكان فسبحان الخالق. ولكن الكاميرا بطبيعة الحال تقوم بتسطيح (صورة مسطحة بدون ابعاد) المقدمة والخلفية فبالتالي يؤثر ذلك على جمال الصورة.
يمكن حل هذه المشكلة وذلك بالبحث عن خلفية غير بارزة أو فاضية اذا صح التعبير وبعد ذلك قم بتأليف وتركيب المشهد المناسب الذي لا يشتت ولا ينقص من الهدف المراد تصويرة

نلاحظ ان الخلفية السوداء قامت بعزلي تماما عن اي مشتت للانتباه
مثال من تصويري (صورتي )


٧- العمق  Depth  
بما أن التصوير  ثنائي البعد فيجب علينا تركيب الصورة وتأليفها بدقة حتى ينقل لنا العمق الموجود بالمشهد الطبيعي، يمكنك نقل هذا الإحساس بالعمق من خلال تضمين عناصر بالمشهد (الصورة) عناصر بالمقدمة ، عنصار بالمنتصف وعناصر بالخلفية. وايضا يمكن عمل ذلك بطريقة أخرى وهي التداخل بشكل متعمد، اي عندما تقوم جزئيا بتعتيم  أو عزل جزء من المشهد مع الآخر. فأعيننا سوف تلاحظ هذا العزل والتعتيم الجزئي مما يكون لنا الحس بعمق المشهد وأبعادة
  هنا تم نقل العمق من خلال  تضمين العناصر بالمقدمة والمنتصف والخلفية مع العزل الجزئي من المنتصف الى النهاية  
 مثال من تصويري ؛نيوزيلاند
٨- إطار  Framing  
 
العالم من حولنا ملئ بالعناصر التي نستطيع استخدامها كإطار طبيعي كالأشجار ، المداخل و الثقوب و الكثير من الأشياء المحيطة بنا. وذلك من خلال وضع هذه العناصر في أطراف المشهد اثناء تركيب وتأليف الصورة مما يساعد على عزل الهدف الأساسي  من العالم الخارجي. والنتيجة صورة مركزة الهدف تجذب أعيننا بشكل طبيعي للهدف الرئيسي
  هنا الجبال والأشجار تشكل إطار طبيعي ، ونقطة التركيز هي قطعة الخشب العائمة  

مثال من تصويري 
٩- القص  Cropping  
 
احياناً الصورة تفتقر للتأثير بسبب أن الهدف صغير مما يؤدي الى ضياعة في الفوضى المحيطة بة. بالقص يمكنك جذب الإنتباة للهدف وعزلة عن الفوضى المحيطة به.
  هنا كما هو واضح انه تم اقتصاص جزء من الصورة حتى يكون تركيزنا على الهدف اكثر  
مثال من تصويري هنا لم يتم القص وإنما التعتيم القطري من الأسفل والأعلى
 
١٠- التجريب  Experimentation  
 
في عصر الديجيتال لا مجال للقلق هنا عن معالجة الفيلم  ،التكلفة و عدد الصور كما في الكاميرات القديمة. في الكاميرات الحديثة والديجيتال يمكن ان تجرب اي تركيب للصورة فصور عدد من الصور لنفس الهدف بأوضاع مختلفة فأختر ما تريد واحذف ما لا تريد ببلاش. استفد من هذه الخاصية ولا تترد في تجربة اكثر من تركيب وتأليف للصورة فأنا وأنت و أنتي لا نعلم ما إذا كانت الفكرة ستنجح ام لا
التصوير بكاميرات الديجيتال يتيح لنا التصوير نفس المشهد ولكن بتركيب وتأليف مختلف في كل مرة حتى نحصل على 
الصورة المثالية
أخيرا أعزائي / عزيزاتي هذه قواعد التركيب والتأليف ليست بعلم بحت، ولكن تنجح معك في كل مرة عند تطبيقها ، فقد تستخدم طريقة اخرى لتركيب الصورة فأستقلها وصور ما شئت وكن مبدعا وكوني مبدعة. هذه القواعد مفيدة عند استخدامها ومن الجيد أن نتعلمها ونجربها في أي وقت وأي مكان.
 ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نُشرت بواسطة

فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.