Top Newsتعلم التصوير

عند تصويركم الأشخاص و الكائنات الحية عليكم تجنب المشاكل التالية ..والخطوة الأولى لحل المشكلة هو معرفتها

وجه الطائر يقع في الظل و الخلفية أكثر اضاءه

تجنب المشاكل التالية في تصوير الأشخاص و الكائنات الحية

كما يقال الخطوة الأولى لحل المشكلة هو معرفتها لذلك سأقوم بسرد بعض المشكلات التي ألاحظها في تصوير الأشخاص و الكائنات.

  • كثيرا ما ألاحظ إضاءة المكان الخاطئ من الصورة كمثال جعل الخلفية مضيئة و الهدف في الظل ، فتجد مثلا صورة لشخص و لكن هذا الشخص يكون اضعف شيء في الصورة من الناحية الضوئية ، فتذهب عين المشاهد إلى البقع المضيئة بدلا من موضوع الصورة. كمثال الصورة التالية التي عثرت عليها في الانترنت لعصفور على غصن شجرة فرغم ان الصورة ناجحه تماما من ناحية التكوين و إظهار كامل جسم الطائر و إختيار الخلفية إلا أن عيبها الوحيد هو في إضاءتها ، فالحلفية مضيئة مقارنة بالطائر و بالتالي بدلا من النظر إلى الطائر تنظر إلى الخلفية و كأن الخلفية هي موضوع الصورة ، كذلك لا نستطيع أن نرى عين الطائر بوضوح.
  • عدم إضاءة الوجه بشكل صحيح و وجوده في الظل بشكل كلي أو كبير. في الصورة التالية للسيدة الضوء الرئيسي يقع في الخلف و وجهها في الظل تماما ، للتغلب على المشكلة إما نقوم بالإلتفاف نحو الضوء مع وضع مشتت للضوء لتنعيمه أو نقوم بوضع عاكس ضوئي أمامها لعكس الضوء من الخلف إلى الأمام ، أو نستعمل فلاش لملئ الوجه بالضوء.الوجه غير مضاء و يقع في الظل
  • ظهور بقع مختلفة من الظل و الضوء على الوجه و الجسم. كثيرا ما أرى اشخاص في الصور ولكن لاهم في الظل ولا هم في الضوء ، بل بين الإثنين أو وجود بقع من الضوء و الظلال نتيجة أوراق اشجار او أو أعمدة أو شيء يحجب الضوء بشكل جزئي. لاحظ وجود هذه المشكلة في صورة القطة التالية.بقع ضوء و ظلال غير مرغوب بها
  • الشمس في منتصف السماء تسبب ظهور ظلال قوية اسفل العين (عيون الراكون) كما في الصورة التالية لهذا الشاب ، لاحظ الظلال القوية اسفل العين.الظلال القوية اسفل العين تشكل عيون الراكون
  • الإضاءة القوية و الزائدة تسبب العبوس في الوجه لأن الشخض لا يستطيع أن يحتمل الضوء القوي ، تأكد من استعمال ظروف الإضاءة المعتدلة ، لاحظ الصورة التالية للفتاة.العبوس في الوجه نتيجة الإضاءة القوية
  • عدم وجود وميض الضوء في العين (كاتش لايت Catch light). العين تعتبر روح الصورة ، لذلك في حال تصوير الكائنات بشكل عام يشترط ظهور العيون ، و في حال تصوير البورتريت يشترط ظهور انعكاس الضوء في العين لاعطاء الصورة الحياة.الضوء في العين - الكاتش لايت
  • إضاءة المكان الخاطئ من الصورة. إذا كنت ترغب بتصوير شيء فيجب أن يقع الضوء عليه و ليس على الخلفية أو اي شيء أخر ، لأن الضوء يقود عين الناظر دخل الصورة. لاحظ وجود هذه المشكلة في صورة العصفور السابقة و صورة المرأة.
  • التصوير في الظلام. كما قلنا التصوير هو الرسم بالضوء فلا أرى من المنطقي تصوير الأشخاص ليلا لأنك لن تحصل على الإضاءة و الظلال المناسبين.

كلمة أخيرة:

التحكم بالضوء يعتبر من اصعب المهارات في التصوير و هو أحد ما يميز المصور العادي عن المحترف ، قم بتدريب نفسك باستمرار على تمييز أنواع و ميزات الضوء ثم حاول تعديلها أو تحسينها بنفسك.

فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى