Top Newsالدنيا هيك

يوم رَحَّلَ الفنان التشكيلي الإماراتي ( حسن شريف “1951 ـ 2016″، ) والذي يعد من رواد فن المفاهيمي في حركة التشكيل بالمنطقة

رحيل حسن شريف رائد الفن المفاهيمي في الإمارات

 عن عمر ناهز الـ65 عاماً، رحل يوم الفنان التشكيلي الإماراتي حسن شريف “1951 ـ 2016″، الذي يعد من رواد فن المفاهيمي في حركة التشكيل بالمنطقة، وقد شكلت أعماله الفنية طيلة سنوات وسنوات مصدر إلهام لجيل آخر من الفنانين، كما كانت مصدر أسئلة عن قيمة الفكرة الفلسفية التي تنطوي عليها جملة من الأشياء المهملة والمتروكة جانباً والمنتقاة بعناية متجانسة، ولطالما كانت أكوام من الحديد أو الأسلاك أو قصاصات من الورق المقوى، وربما بقايا أحذية قديمة رماها البحر على الشاطئ، لطالما شكلت تلك الأعمال الكثير من الدهشة لدى مرتادي المعارض وخاصة في بواكير بينالي الشارقة الدولي، حيث كان حسن شريف أحد أبرز أركانه.

ولد حسن شريف عام 1951، وبشاربه الكث المنسدل على شفتيه لم يكثر الكلام، فقد كان شديد الإصغاء وكأنه يعيد بناء ما يسمعه من عبارات على شكل مجسمات تشبه مناخات الفلسفة التجريدية التي انتهجها حسن شريف منذ سبعينيات القرن الماضي، عندما سافر إلى بريطانيا لاستكمال دراسة الفن، حيث التحق بكلية بايام شو للفنون “جزء من سنترال سانت مارتينز”، ومن ثم تآثر بأعمال الفنان تام جيلز، رئيس قسم الفن التجريدي والتجريبي في الكلية آنذاك. وأدى ذلك الاهتمام إلى تبلور الفكر الإبداعي لشريف واهتمامه بالحركة المفاهمية الفنية التي رأى فيها التعبير الأوضح عن روحه.

تتوزع أعمال الفنان الراحل حسن شريف ضمن المجموعة الدائمة بالمتحف العربي للفن الحديث بالدوحة ومتاحف أخرى في الشارقة وهولندا، كما سبق أن ألّف أربعة كتب، وهي: «الفن الجديد» (New Art)؛ «آلات حادة لصنع الفن (Sharp Tools for Making Art) مفهوم الفن» (Concept of Art) و«الخمسة (Al Khamsa).

فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى