Top Newsأبيض وأسود وملون

تعلموا ماهو ( علم البصريات Optics )..وهو أحد فروع الفيزياء الذي يدرس سلوك الضوء وخواصه وطرق انتشاره وتفاعله مع المادة ..- مشاركة الدكتور : حازم فلاح سكيك

optics

علم البصريات Optics

22 يناير، 2008 م

optics

علم البصريات هو أحد فروع الفيزياء الذي يدرس سلوك الضوء وخواصه وطرق انتشاره وتفاعله مع المادة، حيث يقدم علم البصريات شرحا مفصلا للظواهر البصرية . 

كما يصف علم البصريات سلوك الطيف المرئي، وتحت الأحمر، وفوق البنفسجي وكل الطيف الكهرومغناطيسي مثل الاشعة السينية x-ray واشعة جاما وامواج الراديو وامواج الميكروويف، ولهذا السبب يعتبر علم البصريات احد افرع علم الكهرومغناطيسية والتي تستند في الاساس على قوانين ومعادلات ماكسويل

تعتبر البصريات بشكل كبير فرع دراسي مستقل عن بقية فروع و اختصاصات الفيزياء بحيث يملك كيانا مستقلا وجمعيات علمية خاصة ومؤتمرات خاصة، تدعى النواحي العلمية البحتة من البصريات فيزياء بصرية أما النواحي التطبيقية فتدعى هندسة بصرية.

تنقسم البصريات إلى فرعين رئيسيين: البصريات الهندسية والبصريات الفيزيائية. حيث يركز فرع البصريات الهندسية على دراسة الظواهر الضوئية التي تتعامل مع الضوء على انه جسيمات مثل الانعكاس والانكسار، في حين ان فرع البصريات الفيزيائية يهتم بدراسة الظواهر الضوئية التي تتعامل مع الضوء على انه موجة مثل الحيود والتداخل والاستقطاب.

فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى