Yusra Ajam‎‏ ‏
الشاطىء الزجاجى
هو شاطئ يقع بفورت براغ بكاليفورنيا ..وسمى بهذا الاسم لان كل حصاة زجاجى الشكل ومتراكم على الشاطىء ..وكان سكان فورات براغ يلقون بالقمامة على هذا الشاطىء من مركبات واجهزة وغيرها حتى تجمعت اكوام تلك القمامة ..
وقد تراكمت بعض الشظايا والمخلفات الصغيرة ونتيجة لعوامل التعرية والمد والجزر وهبنا الله هذا المنظر الجمالى وهذا الشاطىء الساحر.

صورة ‏‎Yusra Ajam‎‏.
صورة ‏‎Yusra Ajam‎‏.
صورة ‏‎Yusra Ajam‎‏.
صورة ‏‎Yusra Ajam‎‏.

إلغاء إعجابي

 

 

 

 

 

 

 

 

 

بالصور شاطيء الزجاج في كاليفورنيا Glass Beach من أغرب الشواطىء العالم

في ظاهرة تبدوا غريبه في ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحده الامريكية بالتحديد في حديقة MacKerricher القريبة من فورت براج الشهيرة بتجمع الزجاج بها نتيجة إلقاء القمامة بالقرب من الساحل ان الشاطىء بها ليس مش اى شاطىء اخر من الرمل او الحصي ولكن تلك الشاطيء يكتسى بالكامل بالزجاج الملون ليكون اول شاطىء من نوعه

ويأتي السياح من جميع انحاء العالم لتلك الشاطىء الذي سمي شاطيء الزجاج Glass Beach ليروا جمال الشاطىء ويأخذون منه قطع من الزجاج كنوع من الذكري والهدايا في نفس الوقت وذلك قبل ان تقرر الأدارة المحلية ان تمنع السياح من اخذ الزجاج من الشاطىء وقامت ايضا بتسييج قطعة و ضمها إلى متنزه ماكريشر الوطني

قصة شاطيء الزجاج في كاليفورنيا Glass Beach
وترجع القصة الكامله لتلك الشاطىء في انه في بداية القرن العشرين كان تلك الشاطىء هو مكان لتجمع القامة وزجاج السيارات والاجهزة الكهربائية التالفة وقطع الغيار والعديد من الاشياء الاخري الا ان قامت السلطات في مدينة فورت براغ عام 1967 اغلاق الشاطىء ووضع خطه امتدت لعدة سنوات لتنظيف الشاطىء من القمامة واثناء عملية التنظيف كان يترق قطع الزجاج الصغيرة على الشاطىء ومع مرور الوقت وعوامل التعرية تحولت قطع الزجاج الصغيرة الي قطع من الحلي و الزجاج الملون واصبح الزجاج يغطى الشاطيء بأكملة
وبعد ان رأت الأدارة المحلية في عام 2002 جمال الشاطىء الذي اصبح فريد من نوعة قررت فتح الشاطىء للعامة مرة اخري للسياح ليشاهدوا جمال شاطيء الزجاج Glass Beach الذي لا مثيل له

 

صور شاطيء الزجاج Glass Beach

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.