قمة كاميرات 2013 | ودليل الشراء

best

بعد أكثر من ثلاث شهور من التدوين والبحث والاطلاع والتقييم تم اختيار هذه القائمة التي اخترناها لكم لتكون مرجعاً ومساعداً في اختيار الكاميرات التي تناسب الفئة التي تحبون أن تبدأو فيها رحلتكم الضوئية ولعل أهم نقطة نستفت بها الختيار بأنه مبني على أساس جودة الاختراع وحداثة التقنيات ومناسبة السعر و أن تكون ضمن انتاج ٢٠١٣ أو الربع الأخير من ٢٠١٢ الذي تم الاعلان عن الكاميرات ولم تطلق الا في العام الذي يليه .. أيضاً نقطة مهمة وهو بأن هذه القائمة ليست نهائية ورسمية بل هي اجتهادات وبحوث تأمل أن تصل للأفضل للمستهلك بدون أي دعايات أو محاباة بل هو اختيار للأفضل قدر المستطاع ، علماً بأنه تم اختيار أكثر من كاميرا في كل تصنيف ليكون الاختيار راجع للمستهلك  

جاء تصنيف الكاميرات على أساس أنوعها الرئيسية وبتفريعاتها :

– كاميرات العدسات الاحترافية :

 • ميديام فورمات الرقمية
 • إس ال آر القمة
 • إس ال آر كامل الإطار
 • إس ال آر الهواة المتقدمين
 • إس إل آر المتوسطة
 • إس ال آر للمبتدئين

-كاميرات الميرورليس :

 • الميرورليس الشبيهة بالاحترافية
 • الميرورليس الكبيرة
 • الميرورليس المتوسطة
 • الميرورليس الصغيرة

– الكاميرات المدمجة:

 • المدمجة الاحترافية
 • المدمجة المتوسطة
 • شبيهة الاحترافية (البريدج)
 • المدمجة
 • المدمجة الصغيرة

– كاميرات المغامرة واليوميات:

 • كاميرات التحمل
 • كاميرات الأكشن
 • كاميرات الهاتف

2

كاميرات العدسات الاحترافية : تم اختيار كاميرا Hasselblad بإصدار H5D وبجودة ٦٠ لتكون على رأس القائمة نظير الجودة التي قدمتها مع عدساتها التي دعمتها وتنوعها العريض بدون اغفال تميزا اللايكا وغيرها من كاميرات الفيز والماميا التين تتقارب في النتائج والامكانات

ثم جاءت كاميرا الكانون 1DC ليتم اختيارها على قمة كاميرات الدي اس ال ار نظير الجودة الهائلة التي تصنعها وتكاملية الفيديو 4K وجودة الفوتوغراف فيها تزاحمها رائعة نيكون الكلاسيكية العصرية Df والتي بكل تأكيد خطفت الأنظار رغم عدم وجود الفيديو فيها إلا أنها تستحق أن تكون كاميرا الأناقة لهذا العام

كاميرات الفل فريم جاء اختيار رائعة سوني الجديدة A7 والتي تشكل فتح وتجديد في عالم التصوير من حيث تقديم كاميرا بتقنيات هائلة وفي حجم معقول و ب ٣٦ ميجابكسل وفل فريم تستحق أن تجذب الأنظار والأصوات لها على الرغم من عدم اهمال قوة نيكون D800 و فايف دي مارك ٣ ولكن قدم تاريخها جعل من هذه التحفة التقنية تستهوي النقاد واعجابهم ، كذلك كاميرات الفل فريم الصغيرة نيكون D610 التي جاءت بديلة لسابقتها D600 التي جاء عيبها المصنعي الفاضح في الاسراع باصدار كاميرا أحدث في ضل منافستها من فئتها 6D من كانون

في تصنيف اس ال ار الهواة جاءت اربع كاميرات لتشكل تنافسا قويا بين النيكون والكانون والبينتاكس ولعل نيكون عرفت من أين تؤكل الكتف بتقديم كاميرا ذات مواصفات رائعة وميجابكسل هائل في كاميرا بسينسور مقطوع ولكن كانون 70D شكل نقطة فارقة بنظام الفوكس الجديد المزدوج الذي يعتبر ثورة في عالم التصوير ، والحديث عن البنتاكس الجديدة K3 يطول ولكن يكفي بأنها كاميرا منافسة شرسة لكبريات الشركات من خلال جسمها الصلب ومواصفاتها التي لا تقل عن سابقاتها

في فئة الكاميرات اس ال ار المتوسطة بكل قوة جاءت البنتاكس K5 ll لتشكل قوة ضاربة تليها النيكون الصغيرة الرائعة D5300ثم سوني A65 ذات التقنيات المتطورة ويبدو بأن هذه الفئة جعلت 7D من كانون خارج المنافسة تقريبا لقدمها ولتأخر بديلتها التي ستأتي خلال هذا العام الجديد

كاميرات المبتدئين في فئة اس ال ار جاءت 100D من كانون لتكون أجمل شكل وأصغر جسم وأخف وأقوى مواصفات مع جسمها الصغير لتكون بداية جميلة للمبتدئين في هذا المجال دون اغفال رائعة سوني A58 التي تعطي أداء منافس للكاميرات من فئات أعلى !! وبغض النظر عن حركة كانون التسويقية في كاميراتها 700D التي لم تشكل اختلافاً جذريا عن سابقتها650D سوى بعض المواصفات الطفيفة التي لا تشكل تحدياً

1

كاميرات الميرورليس: ثورة التصوير القادمة من حيث الحجم والإمكانات جاء التنافس بينها شرساً للسيطرة على حصة السوق بشكل أكبر حيث اخترنا سامسونج جالكسي ان اكس لتكون أعلى اختيار من حيث التقنية ولكن سعرها الباهض قد يشكل عائق للكثير تليها تحفة اللوميكس GH3 والتي لا تقل منافسة وجودة عن كاميرات الفل فريم في الأداء !! ثم رائعة اوليمبوس الكلاسيكية العصرية E-M1 بشكلها المغري وبعدها جديدة سوني A3000 بسعرها الخرافي مقارنة باعتمادها على عدسات E من سوني ومواصفاتها ولكن جسمها الشبيه بكاميرات اس ال ار جعلها تكون مصب اهتمام

المنافسة الشرسة بين لوميكس Gx7 الأنيقة و فوجي Xe2 سواء في الشكل والأداء جعلنا أكثر حيرة ، ولكن قوة مواصفات باناسونيك من حيث مانع الاهتزاز المدمج والشاشة المتحركة وقوة عدساتها وغيرها من المواصفات التقنية جعلتها تتميز عن فوجي رغم ما تملكه فوجي من حساس معجز تحدت فيه فوجي شركات كبرى متخصصة ، ولعل القوة التي قدمتها سامسونج في كاميرتها NX3000 التي راهنت عليها كثيرا في حملاتها التسويقية بإحضار أسرع شخص في العام ليكون سفيرها اوسين بولت دلالة للسرعة والتطور

كاميرا سوني NEX5 مع تطورها المتسارع إلا أنها شكلت كاميرا ميرورليس متوسطة رائعة بعد ان قامت سوني بدمج حساس APSC فيها مع شاشة متحركة ولاسلكيات متطورة ومنظومة عدسات E الالتي تعمل إلى جانبها يجعلها كاميرا مميزة تنافسها اللوميكس G6 بجسمها الفاخر والكلاسيكية الساحرة الصغيرة الجديدة من فوجي X-M1 التي تعتبر منافس بالسعر والمواصفات والجودة

وفي فئة الميرورليس الصغيرة جاءت أوليمبوس بفئتها الصغيرة جداً لتشكل جودة مذهلة في كاميرا صغيرة في ظل تحدي اللوميكس بكاميرتيها Gf6 والصغيرة الرائعة GM كأخف وأصغر كاميرا ميرورليس في العالم مع وجود سوني NEX3N ليكون المحكم صعباً جدا ً !!

3

الكاميرات ذات العدسات المدمجة : شكلت هي الأخرى منافسة شرسة عندما قامت الشركة بوضع حد جديد للمواصفات ذات الجودة العالية إلى جانب الكاميرات المدمجة الصغيرة التي بدأت بالزوال التدريجي في ظل ضغط شركات الهاتف النقال لتواكب تطورها بكاميرات أصغر ، حي جاءت فئة المدمجة الاحترافية بتربع واضح من فوجي برائعتها X100s بعد أن قضت على اغلب مشاكلها في اصدارها القديم ولا ينافسها في هذه الفئة من حيث الجودة سوى سوني الفل فريم RX1 ولكن عدستها الزايس الضخمة قد يزحفها قليلا عن كونها كاميرا مدمجة مع وجود منافس قوي هو الومبوس وكاميرتها ستايلوس ١ الجديدة بقوة عدستها الخارقة ، ثم سيجما بعد أن قدمت كاميرتها الميريل DP3 ذات العدسة الرائعة تأتي اللايكا ككاميرا استثناء وإلا من المفروض أن تكون خارج هذه القائمة لتخصصها في كاميرات الفخامة ولسعرها الباهض رغم ما ساورها من نقد في اصدارها الاخير وعدم تجدد تقنياتها واعتمادها على اسمها اكثر من اي شيء آخر ، كانون Gx1 و G16 أيضاً منافسة في هذه الفئة لا يستهان بها

تأتي  سوني RX100 ll الجديدة متربعة كالعادة بعد أن أذهلت الجميع في اصدارها الأول لتأتي بهذا الجديد وتحطم المنافسين مرة أخرى لفئة الكاميرات المدمجة المتوسطة ذات المواصفات العالية ولا تنافسها سوى الليكا بأناقتها والفوجي X20بكلاسيكيتها الراقية

كاميرات البريدج المدمجة العدسات التي تعتمد على ضخامة عدستها وامكانياتها شكلت فئة وسوق لا يستهان به حينما اطلقت سوني كاميرتها الجديدة RX10 لتشكل منافسا للوميكس FZ70 وفوجي وسوني وكانون من هذه الفئة ويبدو أن الزوم هو المعيار الذي تتحدى فيه هذه الفئة كذلك الكاميرات المدمجة التي بتصفح سريع تعتقد أنها من مصنع واحد ولكن بعض المواصفات الفارقة التي تطرحها الشركات هي ما تشكل فارق بين كاميرا وأخرى من ناحية الجودة أو الاسعار أو حتى الألوان وهو ما قدمته فوجي XQ1 في كاميرتها التي احتوت على حساسها المذهل اكس ترانس

الكاميرات المدمجة الصغيرة والتي ترتبط بالانترنت والشبكات الاجتماعية هي ايضاً أصبحت سوق جديد حيث قدمت سوني كاميرتها العدسة بمواصفات رائعة وحجم صغير وتأتي كانون N كمنافس آخر في هذه الفئة الجديد من كاميرات مدمجة قد لا تحس أنك تحملها في جيبك !!

4

كاميرات المغامرة والتحمل والأكشن : كونت سوق لمهتمين كثر لا يقلون عن أهمية الكاميرات المدمجة حيث جاء الانفجار الهائل في اهتمام الناس بالكاميرات الصغيرة التي تقوم بالتقاط الفيديو والصورة بحجم صغير فإذا ذكر هذا التصنيف فلا بد أن تذكر جو برو كأقوى العلامات نموا في السنتين الماضية حيث جعلت من اكسسواراتها علامة بارزة بين الشركات المنافسة حتى العملاق سوني لم يستطع مجاراتها بكاميرتها الكشن الجديدة ..

هواتف الكاميرات لايمكن أن نغفل المزيج الذي قدمته نوكيا بين عدسات الزايس وحساسها المذهل القادر على صنع صورة من ٤١ ميجابكسل كفيلة بأن تجعلها كاميرا العام بلا منازع وببرمجيات تستطيع منافسة الآيفون وجالكسي وسوني وغيرها ، ومن حيث الأداء العملي شكلت كاميرا الآيفون منافس قوي من حيث الاكثر انتشاراً بلا منازع ثم جاءت كاميرا جالكسي كمميزة من حيث التطبيقات والخصئص التي دعمت بها كاميرتها ثم جاءت سوني بكاميرتها المذهلة التي يمكن القول بأنها أفضل كاميرا للمشاهد الخارجية والفيديو الخام ولكن هذا التنافس يجعلنا متفقين على أن الهاتف الذي يستطيع مواكبة متطلباتي سيكون هو ذو الكاميرا الافضل بالتأكيد فالتصنيف في هذه الفئة معقد بشكل كبير والعبرة في النهاية بالخصائص التي تساند كاميرتك

القائمة النهائية

هذه هي القائمة كاملة يمكنكم تحميلها وتصفها بشكل أكبر من خلال الضغط على هذا الرابط وحفظ الصورة

أو بالنقر على هذه الصورة للتكبير

camera icons

أسعد كثيراً بتوجيهاتكم وتعليقاتكم وأتمنى أن تكون هذه القائمة كسبب لتسهيل اختياراتنا لا تعقيدها من ناحية النقاش العقيم والذي ليس له آخر فكلنا نسعى لأن نحصل على منتج يحترمنا كمستهلكين بغض النظر عن اسمه أو لونه ،

وأشكر كل الإخوة الذين ساعدونا في حصرها وتصويتهم وملاحظاتهم

حسين الدغريري

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.