Crocodylus acutus mexico 02.jpg

تمساح أمريكي

اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف

التمساح الأمريكي

Crocodylus acutus mexico 02.jpg
تمساح أمريكي في المكسيك

حالة الحفظ

أنواع مهددة بالانقراض (خطر انقراض أدنى)[1]
المرتبة التصنيفية نوع[2][3]  تعديل قيمة خاصية المرتبة التصنيفية (P105) في ويكي بيانات
التصنيف العلمي
المملكة: الحيوانات
الشعبة: حبليات
الطائفة: زواحف
الرتبة العليا: أشباه التمساحيات
الرتبة: التمساحيات
الفصيلة: التماسيح
الجنس: التمساح
النوع: ت. أوكتوس
الاسم العلمي
Crocodylus acutus [2][3]
كوفييه، 1807
Crocodylus acutus Distribution.png

‏‏
معرض صور تمساح أمريكي  – ويكيميديا كومنز  تعديل قيمة خاصية معرض صور كومنز (P935) في ويكي بيانات

التمساح الأمريكي هو نوع من التماسيح يعيش في سواحل فلوريدا وبعض مناطق أمريكا الجنوبية يعيش في البرك والأنهار والبحيرات. لدى التماسيح أنف على شكل مثلث يضيق تدريجياً، والسن الرابع من الفك السفلي يُرَى عندما يغلق الفم، وهذا ما يُميِّزها عن بقية التماسيح، ويمتلك التمساح الأمريكي بالمُجمَل 66 سناً في فمه. طول التمساح الذكر البالغ نحو 4 أمتار ونصف المتر ووزنه نحو 220 كلغ، ويصل طول الأنثى البالغة إلى قرابة 2.7 متر ووزنها 185 كلغ. للتمساح الأمريكي ذيل قوي وجلد خشن صعب الاختراق، وقد يُعمِّر نحو 45 إلى 65 عاماً.

تمساح أمريكيٌّ عن قرب.

محتويات

الوصف

التماسيح الأمريكيّة تتميز بأن لها لون داكن يميل إلى اللون البنيّ الزيتونيّ، وهناك تماسيح من هذا النوع تحوي على بقع لونية وبعض الخطوط والشرائط. وتتميز الأعين بحدقة ذات لون رماديّ فضيّ. أما التماسيح صغيرة السن فتتميز بلون أصفر مع علامة داكنة على الجسد والذيل. والصفائح الواقية على ظهره ليست متماثلة، وجميعها ذات أنف متشابهة تماما، مع وجود بروز واضح بينهما في مقدمة العينين.

أماكن المعيشة والتوزيع الجغرافيّ

يعد التمساح الأكثر وجوداً في الشمال، حيث يوجد في البحيرات الساحلية الضحلة، والأنهار والقنوات، والبحيرات الداخلية العميقة، وفي أقصى الجنوب من ولاية فلوريدا بالولايات المتحدة. وهناك بعضها الذي يعيش في كوبا ، وفي جامايكا والهسبانيولا من جنوب المكسيك حتي فنزويلا علي الساحل الاطلنطي ، وكذلك على شاطئ المحيط الهادي من جنوب المكسيك وحتى الإكوادور وبيرو، مع ملاحظة أن الأنواع النهريّة قادرة على الهجرة من خلال الماء.

التغذية

تتغذي على السمك والثدييات، والطيور والسلاحف. وبالرغم من وجود قوانين للمحافظة على هذه التماسيح وتحريم صيدها إلّا أنّ عددها يتناقص بعض الشيء.[

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.