Saad Hashmi | HIPA‏

فوتوغرافيا 

صورةٌ عربيةٌ لسماء الإمارات .. صورة العدد لمجلةٍ عالمية

مجلة BBC Sky at night هي المطبوعة الشقيقة للبرنامج الذي يحمل الاسم نفسه على تلفزيون BBC البريطاني العريق، وهي كما شقيقها تُعنى بالفلك وعلومه وتُقدِّمهُ للمهتمين من العامة والعلماء في هيئة مقالاتٍ ودراساتٍ مُحكَّمة أساسها الصورة الفوتوغرافية، وفي عدد المجلة الأخير (عدد مايو 2020 الذي حمل الرقم 180) وتحت عنوان “صورة العدد” ظَهَرَت صورة للسماء مُلتقطة من أرض الإمارات العربية المتحدة، وبعدسة مصورٍ عربيّ مثابر وصبور ويحمل شغفاً لا يَمُتُّ بصلة إلى عمله الهندسيّ. 

الإنجاز هو أن التصوير الفلكيّ هو عملٌ يجمعُ بين علم الفلك وعشق الطبيعة والمغامرة والسفر والصبر والتخطيط والكثير الكثير من الدراسة والتحضير المسبق، ويحتاج أن تبتعد ما استطعت عن ضوضاء الضوء والمدينة، وتقترب من صفاء الطبيعة لتُحدّثها على انفراد فتبوحُ لك بأسرارها التي لا يعلمها إلا القليل. 

الابتكار هو أن تلتقط الصورة من “وادي شوكة” في المنطقة الشرقية من دولة الإمارات، على بعد حوالي 100 كيلومتر عن دبي، على مدار أربع ليالي غير قمرية في شهر ديسمبر 2019 ثم يناير وفبراير 2020،  بتعريض 6 ساعات كاملة للسماء، وتكون الصورة باستخدام كاميرات وعدسات فوتوغرافية اعتيادية عوضاً عن المعدات الفلكية والتلسكوبات الثقيلة المعقّدة.

المصور المبدع “سامي العلبي” صاحب الإنجاز المبتكر يقول: اتبعتُ نهجاً لأخذ تعريضات أقصر مع ISO أعلى وفتحة عدسة أكبر من خلال زيادة عدد إطارات الضوء وإطارات المعايرة، وبذلك تمكّنتُ من تقليل الضوضاء بشكلٍ كبير وزيادة نسبة الإشارة إلى الضوضاء، مع استخدام تقنية التكديس، ممّا أدى لإظهار تفاصيل في الصورة تكاد تضاهي صور مرصد هابل الفضائي من ناسا. 

طريقة تفكيرك لها تأثير يفوق تأثير التقنيات في أغلب الأحيان.

فلاش

سامي قال ما لديه بطريقته .. متى يأتي دورك ؟

جائزة حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الدولية للتصوير الضوئي

www.hipa.ae 

أماسي: المصور الفوتوغرافي / سامي العلبي‎ - YouTube

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.