th_1395568253

660 ألف يورو ثمن آلة التصوير الوحيدة العائدة من القمر
بيعت آلة التصوير الوحيدة، التي التقطت صورا على سطح القمر ومن ثم عادت إلى الأرض، بسعر بلغ 660 ألف يورو، في مزاد علني بالعاصمة النمساوية فيينا.

وكان رائد الفضاء الأميركي “إدغار ميتشيل”، قد استخدم آلة التصوير، خلال رحلة أبولو 14، عام 1971، والتقط بها 299 صورة فوتوغرافية، و96 مقطع فيديو، أثناء الوقت الذي قضاه على سطح القمر، والذي بلغ 9 ساعات و17 دقيقة.

وجرت العادة على أن تترك آلات التصوير على سطح القمر، بعد استخراج الصور منها، لتوفير وزن ومكان للعينات التي يتم جمعها من سطح القمر، إلا أن ميتشيل نسي أن يترك الآلة على سطح القمر. وقد حاولت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا”، أخذ آلة التصوير من ميتشيل، إلا أنه رفض، وأعلن عبر الإنترنت عزمه عرض الآلة للبيع في المزاد العلني.

وافتتح المزاد على آلة التصوير، وهي من طراز Hasselblad 500، بمبلغ 80 ألف يورو، وبعد منافسة حامية على شرائها، أصبحت الآلة من نصيب الياباني “فوجي ساوا”، الذي دفع 660 ألف يورو ثمنا لها.

 

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.