Adib Tiba

تطور التصوير الضوئي وتطبيقاته :
كان التصوير الضوئي منذ ظهوره موضع جدل حول مكانته بين الفنون المختلفه ، ولاسيما في بداياته . ووجد فيه بعض الفنانين ، ومنهم تالبوت ، طريقة عملية لتصحيح أخطاء الرسم اليدوي بقلم الرصاص ، وقد أطلق تالبوت على تجربته تلك اسم “قلم الطبيعة”، وجاراه في ذلك كثيرون. وتفنن المصورون التشكيليون في اعتماد هذا المبدأ، وسادت الأفكار الفنية التي تدعو إلى تصوير الطبيعة بهذا الأسلوب في لوحات تحاكي التصوير التشكيلي طوال الحقبة الأولى من تاريخ التصوير الضوئي .

تصوير الأشخاص :
مع مضي الزمن تعددت أساليب التصوير الضوئي وأنواعه وتحسنت تقنياته وتخصصاته ، الأمر الذي مكن المصورين الضوئيين من الدخول في تجارب فنية رائعة. وانفردت الصورة الشخصية portrait بنسبة كبيرة من الصور الضوئية التي أبدعت في القرن التاسع عشر ، سواء بالطريقة الداغرية أو التابولتية . وكان الاسكتلنديان دافيد أوكتافوس هل D.O.Hill وروبرت أدامسون R.Adamson من أوائل من أقام مشروعا شاملا لتصوير شخصيات على ورق التصوير ، حين التقطا صورا شخصية للمشاركين في أول اجتماع للهيئة العامة لكنيسة اسكتلندة الحرة عام 1843. ومن أشهر مصوري الشخصيات الفرنسي نادار Nadar الذي أنجز عام 1850 سلسلة صور متميزة لشخصيات مشهورة في عهد نابليون الثالث في فرنسة ، وكذلك المصورة البريطانية جوليا كاميرون J.Cameron التي تميزت بأسلوبها التعبيري دون التركيز على التفاصيل ، ممهدة الطريق أمام الرمزية في التصوير الضوئي . ومن مصوري الشخصيات المشهورين في القرن التاسع عشر الأمريكي ماثيو يرادي M.Brady الذي سجل صورا موثقة لشخصيات الحرب الأهلية الأمريكية .
يتبع….

‏تطور التصوير الضوئي وتطبيقاته :<br />
كان التصوير الضوئي منذ ظهوره موضع جدل حول مكانته بين الفنون المختلفه ، ولاسيما في بداياته . ووجد فيه بعض الفنانين ، ومنهم تالبوت ، طريقة عملية لتصحيح أخطاء الرسم اليدوي بقلم الرصاص ، وقد أطلق تالبوت على تجربته تلك اسم "قلم الطبيعة"، وجاراه في ذلك كثيرون. وتفنن المصورون التشكيليون في اعتماد هذا المبدأ، وسادت الأفكار الفنية التي تدعو إلى تصوير الطبيعة بهذا الأسلوب في لوحات تحاكي التصوير التشكيلي طوال الحقبة الأولى من تاريخ التصوير الضوئي .</p>
<p>تصوير الأشخاص :<br />
مع مضي الزمن تعددت أساليب التصوير الضوئي وأنواعه وتحسنت تقنياته وتخصصاته ، الأمر الذي مكن المصورين الضوئيين من الدخول في تجارب فنية رائعة. وانفردت الصورة الشخصية portrait   بنسبة كبيرة من الصور الضوئية التي أبدعت في القرن التاسع عشر ، سواء بالطريقة الداغرية أو التابولتية . وكان الاسكتلنديان دافيد أوكتافوس هل D.O.Hill   وروبرت أدامسون R.Adamson   من أوائل من أقام مشروعا شاملا لتصوير شخصيات على ورق التصوير ، حين التقطا صورا شخصية للمشاركين في أول اجتماع للهيئة العامة لكنيسة اسكتلندة الحرة عام 1843. ومن أشهر مصوري الشخصيات الفرنسي نادار Nadar   الذي أنجز عام 1850 سلسلة صور متميزة لشخصيات مشهورة في عهد نابليون الثالث في فرنسة ، وكذلك المصورة البريطانية جوليا كاميرون J.Cameron   التي تميزت بأسلوبها التعبيري دون التركيز على التفاصيل ، ممهدة الطريق أمام الرمزية في التصوير الضوئي . ومن مصوري الشخصيات المشهورين في القرن التاسع عشر الأمريكي ماثيو يرادي M.Brady   الذي سجل صورا موثقة لشخصيات الحرب الأهلية الأمريكية .<br />
يتبع....‏

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.