Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

 

خَفّاش

الخفاش ليس طائرًا، بل هو حيوان من ذوات الثدي واللبونة، وهو لا يشبه الطيور إلا من حيث قوة الطيران، وجسمه مغطى بالشعر لا بالريش، وله أسنان بدلًا من المنقار. وأعضاء الطيران تختلف فيه عن الطيور الأخرى، وهو يسكن غالبًا في الكهوف والأماكن المقفرة القذرة (اش 2: 20) .

St-Takla.org         Image: Bats hanging on the walls of an ancient tomb in Ethiopia, from St-Takla.org's Ethiopia trip photos, 2008 صورة: خفافيش معلقة على سقف أحد القبور القديمة في  مدينة أكسوم، لقطة من أثيوبيا، من صور رحلة موقع الأنبا تكلا للحبشة عام 2008

والخفاش حيوان ثديي قادر على الطيران، ولكنه لا يطير إلا ليلًا، ويقضي النهار في الكهوف والأماكن المظلمة معلقًا من رجليه ورأسه إلى أسفل. وقد كشف العلم الحديث عن وجود عدد مذهل من أنواع الخفافيش، ويصل عدد أنواعها في فلسطين وحدها إلى عشرين نوعًا، منها الخفَّاش آكل الفاكهة، والخفاش آكل الحشرات وهو نوع صغير الحجم.

ويعتبر خفاش الفاكهة آفة مؤذية للبساتين لأنه يأكل الثمار (وبخاصة المشمش) قبل أن تنضج تمامًا (أي قبل جمعها)، ولهذا يقوم المزارعون بتغطية الثمار وهي على أغصانها بأكياس، أو تغطية الشجرة كلها بشبكة كبيرة، لتمنع عنها الخفافيش. ويخطف الخفاش عادة الثمرة ويحملها معه ليأكلها في مكان معيشته في الكهوف والأماكن المظلمة، فنجد في هذه الأماكن الكثير من بذور هذه الثمار مع فضلات الخفاش، ويجمع بعض الفلاحين هذه الفضلات لاستخدامها سمادًا للأرض.

أما خفاش الحشرات فينقض بسرعة خاطفة على فريسته من البعوض وغيره من الحشرات، ولذلك فهو يعتبر نافعًا للإنسان.

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎ Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎Image result for ‫الخفاش آكل الثمار‬‎

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.