Image result for ‫الألوان المنسجمة والألوان المتباينة - صور‬‎  Image result for ‫الألوان المنسجمة والألوان المتباينة - صور‬‎
الألوان المنسجمة
والألوانالمتباينة

يميز الفنانون بين نوعين من العلاقات اللونية : النوع الأول هوالألوان المنسجمة ، والنوع الثاني هو الألوان المتباينة . وتباين الألوان هو تلكالظاهرة التي يتزيد من اختلاف الألوان عن بعضها عند تجاورها ، فعندما يتجاور لونانمختلفان ، يكون التباين هو الزيادة في درجة الاختلاف بينهما ، أي أن اللون الفاتحيبدو أفتح مما هو عليه فعلا، واللون الغامق يظهر أغمق مما هو علية هذا التباين فيدرجة اللون .وهناك ظاهرة متصلة بالتباين وهي ظاهرة الانتشار البصري ، وهي أنالمساحة الصغيرة من لون أبيض على أرضية سوداء تبدوا أكبر من مساحتها الحقيقية لانهذه المساحة البيضاء تضئ الأرضية فتبدوا أكبر من مساحتها الواقعية وتبدوا الأرضيةالغامقة كأنها تتناقص .ويتصل بالتباين ظاهرة أخرى تتعلق بقيمة اللون وهي أنه إذاوضعت مساحتين متساويتين من الرمادي الأولى على أرضية فاتحة ولتكن بيضاء ، والثانيةعلى أرضية غامقة ولتكن سوداء فأن المساحة الأولى تبدو للنظر أفتح من الثانية وهذامعناه أن الأبيض إذا تجاور مع لون آخر فأنه يزيد من قيمته ، ويتصل بهذه الظاهرةاختلاف الألوان أو تجانسها إذا تجاورت حيث كنهها ، فلو ان اللون الرمادي وضع علىأرضية غير حيادية ، يعني غير الرسومات الداكنة الألوان لا تبدو على أرضيات داكنةأيضا ، وأنه يمكن الأبيض و الأسود ومشتقاتها فأنة يميل إلى اللون المكمل لهذهالأرضية .

الألوان المنسجمة هي التي تتجاور وتتألف ويجمع بينها عنصر مشترك ،وعلى سبيل المثال ، تعتبر الألوان الثلاثة الحمراء والبرتقالية والصفراء ألوانامنسجمة لان اللون البرتقالي ، الناشئ عن مزج اللونين الأصفر والأحمر ، يشكل العنصرالمشترك بينهما ، أم الألوان المتباين فهي تلك التي يتباعد بعضها عن بعض وينتفيالعنصر المشترك بينها ، فاللون الأصفر يتباين مع اللون البنفسجي ، واللون الأحمريتباين مع اللون الأخضر ، واللون الأزرق يتباين مع اللون البرتقالي . وعموما ، كللونين متقابلين في دائرة الألوان يتباينان بوضوح ، حيث يبدأ الانسجام اللوني مناللون الأزرق، ويتحرك يمينا مثل عقارب الساعة ، وكل حقل من الألوان المتجاورة يكملحقل اللون الذي يليه بالتناغم المنسجم ، أما الألوان المتباينة فهي تلك التي يتباينبعضها عن بعض .

التأثير المتبادل بين لون وآخر.
ترتبط الألوان ويؤثربعضها في البعض الآخر .فعندما يوضع لون في لوحة يتأثر موقعة بضياء اللون المجاور له . وهذا التغير السريع للألوان يشكل المعضلة الأساسية عند كل فنان ، الأمر الذييستوجب دراسة الألوان ومعرفة ما سيحدث لها قبل وضعها على اللوحة

فمثلا:
اللون الأزرق يظهر بوضوح على الخلفية البرتقالية ، بينما يكاديختفي على الخلفية الخضراء .
واللون البنفسجي الغامق يظهر حدة اللون الأصفر ،بينما اللون البنفسجي الفاتح يخفف من بريقه .
أما نصوع الأزرق مع الأحمر الفاتحفهو أشد قوة من نصوعه مع الأحمر الغامق .
وكذلك اللون الأحمر يظهر صفاؤه ونصوعهمع الأخضر الفاتح أكثر مما يظهر مع الأخضر الغامق برغم أن اللونين متضادين في دائرةالألوان
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ
الألوان المنسجمة والألوان المتباينة وما علاقتهما ببعض ؟!

Related imageImage result for ‫الألوان المنسجمة والألوان المتباينة - صور‬‎

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.