2185-500x308

السقا

مكان تجمع السقايين زمان صورة لم تراها من قبل

كان السقا قديماً يذهب إلى النيل ليملأ قربته المصنوعة من الجلد من مياه النيل العذبة ثم ينطلق فى الشوارع يملأ للناس أكواباً ليشربوا أو يتوجه إلى محلات لبيع الماء ..

وهذه صورة نادرة جداً لتجمع السقايين …

2185-500x308

وترجع الصورة لعام 1920م ويظهر فى الصورة المكان الذى يتجمع فيه أصحاب المهنة وقد تطورت الأمور بعض الشئ فلم يعد السقا يذهب إلى النيل ليملأ قربته الجلدية ولكنهم إختصروا الطريق ووفروا المجهود فأصبح السقا يملأ قربته فى نفس مكان التجمع الصباحى من مضخة موجودة فى نفس المكان ..

ونلاحظ فى الصورة حرص السقا على عامل النظافة فى مهنته التى كانت مصدر رزقه الوحيد فنجدهم غسلوا بعضاً من القرب الجلدية وعلقةها على الجدران حتى تجف وأيضاً الجالسين فى الصورى الذين يعملون على إصلاح القرب التى لحقها الضرر .

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.