Fareed Zaffour

5 أكتوبر 2015 ·
مجلة فن التصوير الضوئي :
مقدمة :بقلم المصور : فريد ظفور
*- رئيس تحرير وصاحب مجلة فن التصوير
يقدم لنا في أعماله الفنية أنطون مزاوي عبر مسيرته مع فن التصوير الضوئي السوري نموذجاً ونمطاً فريداً من الدلالات الرمزية، القادمة من عوالم الجسد والروح والماورائيات ليجسد لنا أفكار ومشاعر مجردة عن الوجود الإنساني عبر تصوراته للكون والعوالم الخفية، وبذلك تسطع جُل صوره الضوئية بنورانية الروح التي تسمح للإنسان بالحدس ليتخطي حدود المظهر المادي المرئي للكون والطبيعة والإنسان والبيئة والمدينة والآثار والبورتريه…
وكما يلعب بأشعة الضوء اللونية و تدرجاته الرمادية بين الأبيض والأسود فى بعض الأحيان دورا هاماً فى استثارة الإحساس بالحركة والحيوية وخاصة عندما يظهر فى أشكال شريط سينمائية بانورامية متنوعة ، أو تتبادل أماكنها مع الظلال والألوان فى إيقاع أوركسترالي متنوع…
ومن ثم يتمثل ”الفنان الضوئي أنطون مزاوي ” بالنزعة الصوفية فى الاتجاه الرمزى فى الفن السوري الحديث، ويعد ذلك امتدادا لذلك التيار العرفاني الوجداني المتدفق، الذى يهدف إلى صياغات فنية ذات سمات حضارية وتراثية سورية، ذلك الذى بدأ مع رواد الفن التشكيلي السوري وغيرهم من الفنانين الضوئيين المبدعين .. ولايفوتنا عالم أنطون مزاوي العالم الداخلى .. التأملى ..الإبداعي الانطوائى .. الحزين ..عبر رقصات الدراويش والشيخاني والمولوية وغيرها من الطرق الصوفية العرفانية والوجوه الآدمية والآثار للبيوت الدمشقية القديمة وللآثار وعبق التاريخ الذي نشتم رائحة الماضي من خلاله ..والتي رصدتها عدسته المبدعة.. وكذلك يجد فيه المصدوع أمنا وراحة وصفاءً نفسياً بعيدا عن صخب الحياة وضجيج المدينة المحموم بالقذائف وويلات…وظروف الحرب التي تمرفيها بلاده .. وعندما نمسك بالخيوط الأولى الناسجة والمكونة لملامح شخصيتة وتجربته نراها قد بدأت بظهور عناصر أكثر اقتراباً من شخصيته الفنية ..التى انساقت لتصوير عالمه وتجربته التي عاشها مع أقرانه من الفنانين السوريين..
فتعالوا ندعوكم لهذا اللقاء الفني والحوار المعرفي بالكلمة والصورة للولوج في عوالمه الفنية الضوئية لنتعرف على عينيّ فنان ضوئي يعشق الأبيض والأسود ..
مجلة فن التصوير الضوئي :
جولة في عوالم الفنان المصور السوري (( أنطون مزّاوي Antoun Mezzawi )) ..خريج كلية الحقوق من جامعة دمشق ..من ملوك الأبيض والأسود ..وقد رافق الجيل الأول من رواد فن التصوير الضوئي السوري – عضو سابق في مجلس إدارة نادي فن التصوير الضوئي .. شارك بالعديد من المعارض ونال الكثير من الجوائز..- 1 –
http://www.fotoartbook.com/?p=27777
تتمة لقاء المصور الضوئي السوري (( Antoun Mezzawi )) ..فنان يعشق الأبيض والأسود ..وعمل في إدارة نادي فن التصوير الضوئي .. – 2-
http://www.fotoartbook.com/?p=27778

للمزيد من الصور:
https://www.facebook.com/photo?fbid=…11899238942709

*****************************************
+4

صباح الجماسي، وThanaa Arnaout

من فريد ظفور

مصور محترف حائز على العديد من الجوائز العالمية و المحلية في مجال التصوير الفوتوغرافي.